Pflanzlich und lecker: Buntes Kochen lernen für alle


15.01.2019 │ Pflanzlich und lecker: Buntes Kochen lernen für alle │ Engagement

Projektgruppe kocht vegan, bio, saisonal und regional

Im Verlauf des Projekts kam unsere Projektgruppe auch mit einem Permakulturgarten bei Hildesheim in Kontakt, wo wir auch...

Im Verlauf des Projekts kam unsere Projektgruppe auch mit einem Permakulturgarten bei Hildesheim in Kontakt, wo wir auch eine Führung bekamen. Danach stand eine Verkostung und Ernteaktion der vielen Kirschen an. Mehrmals kochten wir auch mit Zutaten aus dem Garten. Durch die Inspiration des Gartens, aber auch durch die Einstellung der Projektbestreiter*innen, entstand das Bewusstsein, dass wir nicht nur vegan kochen wollen, sondern dass alle Erzeugnisse auch biologisch, saisonal und regional produziert sein sollen. Bei einem Treffen brachten alle Teilnehmenden auch selbst gesammeltes Obst mit, dass wir auch zu Fruchtmus und Säften verarbeiteten. Ein weiterer Projektbestandteil war das gemeinsame Diskutieren über ökologische und ethische Fragen, dass meistens von ganz alleine passierte. Bei einem Treffen nutzten wir dafür eine offene Methode mit zwei Plakaten, wo wir einerseits den Satz "Ich wünsche mir eine Welt..." und andererseits den Satz "Mein Weg/Beitrag ist..." beendeten und diese Ideen dann vorstellten. Teil eines jeden Treffen war am Ende natürlich das gemeinsame Essen.

Beste Wirkung | Beste Vielfalt | Beste Experimente

Eure Ideen und euer Engagement sind das BESTE für die Jugendarbeit in Niedersachsen! Das Förderprogramm Generation³ unterstützt euch dabei. Hier könnt ihr Neues ausprobieren, euch qualifizieren, euch ehrenamtlich engagieren. Generation³ steht für mehr Beteiligung, Engagement und Vielfalt! Bei Fragen wende dich an info(at)generationhochdrei.de